PRACTICA

DUE

A R C H I T E T T U R A

Pianificazione e progettazione architettonica, ristrutturazione immobbiliar, ristrutturazioni di lusso, valutazione architettonica.

PROGRAMMA

PROGETTO

TORNA A COMUNITÀ

E COMMERCIALE

U R B A N   N E X U S  -  C R N   

Type: Mixed Use 

Status: Competition

Year: 2016

Partners: Rossana Capurso Atelier, Werner Sobek

Il progetto è situato al centro della più antica sezione medievale di Bari, in Italia. La struttura esistente era originariamente utilizzata come impianto di produzione del tabacco; gli edifici con il loro perimetro formano un blocco chiuso all'interno della rete urbana con tre principali cortili interni aperti.

 

Come progetto ad uso misto, il design proposto unisce diverse attività programmatiche con un'enfasi sulla caratterizzazione del nuovo ufficio del CRN (National Research Council - il più grande istituto di ricerca pubblico in Italia) in città. Il progetto proposto prende in considerazione una riqualificazione completa della vecchia struttura esistente, l'aggiunta del nuovo programma CRN e mira a riconnettere attraverso l'architettura temi sociali, ambientali e moderni con lo sfondo storico della città stessa.

 

Il progetto studia il tessuto urbano per determinare l'asse principale, i punti di accesso e le connessioni visive che identificheranno la posizione più appropriata per il nuovo programma. L'idea progettuale ruota attorno al concetto di ricollegamento della morfologia urbana esistente attraverso un sistema di percorsi, un "nesso" che consente l'interazione tra realtà ed esperienze diverse.